Milad ke-36 PPKn UAD “Penguatan Literasi Budaya, Kewarganegaraan dan Kemanusiaan di Era Digital”

Pada tahun 2023 ini, Alhamdulillah Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah menginjak usia ke-36 Tahun. Sebagai bentuk ungkapan rasa syukur atas bertambahnya usia Program Studi PPKn, diadakannya rangkaian kegiatan dalam perayaan Milad ke-36 Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas Ahmad Dahlan yang dilaksanakan oleh Prodi PPkn UAD bersama dengan HMPS PPKn UAD. Dimana di usia yang tidak lagi muda, tentunya sudah cukup jauh perjalanan yang telah ditempuh Program Studi PPKn UAD hingga dapat ‘eksis’ seperti sekarang ini.

Rangkaian acara tersebut mengusung tema “Penguatan Literasi Budaya, Kewarganegaraan dan Kemanusiaan di Era Digital”, yang dibuka dengan Opening Ceremony Milad ke-36 PPKn UAD” pada tanggal 23 Febuari 2023 dan rangkaian kegiatan tersebut ditutup dengan  “Closing Ceremony Milad ke-36 PPKn UAD” pada tanggal 14 Mei 2023.  Dalam serangkaian kegiatan Milad ke-36 PPKn UAD  terdapat juga beberapa lomba yang diselenggarakan, diantaranya lomba Esai Kebangsaan yang diperuntukkan bagi mahasiswa PPKn di Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah se-Indonesia, lomba Podcast bagi mahasiswa PPKn UAD serta lomba video kreatif bagi siswa SMA/K Sederajat se-Indonesia.

Acara Opening Ceremony Milad ke-36 PPKn UAD” diadakan di Auditorium Kampus 2A Universitas Ahmad Dahlan, yang dihadiri oleh Bapak Kaprodi PPKn UAD, Bapak dan Ibu Dosen PPKn UAD, beberapa alumni Mahasiswa PPKn UAD, mahasiswa perangkatan,  HMPS serumpun FKIP serta BEM dan DPM FKIP.  Rangkaian kegiatan Milad ke-36 PPKn UAD dibuka oleh Bapak Dikdik Baehaqi Arif, M.Pd selaku Ketua Program Studi PPKn UAD serta bersamaan dengan Launching Logo Milad ke-36 PPKn UAD. Penampilan spesial pun turut dihadirkan, yaitu penampilan nyanyian dari Saudara Eka Frendy Setiawan mahasiswa PPKn UAD angkatan 2020 serta tapak suci dari Saudari Sanji Julia Kristi mahasiswi PPKn UAD angkatan 2019.

Selanjutnya, rangkaian kegiatan tersebut ditutup dengan acara Closing Ceremony Milad ke-36 PPKn UAD” yang diadakan di Ruang Serba Guna, Lt. 10 Kampus 4, Universitas Ahmad Dahlan. Diawali dengan sambutan dari Bapak Mahmuda Maarif, M.Pd selaku ketua umum Milad ke-36 PPKn UAD.

Lalu dilanjutkan dengan penutupan serangkaian kegiatan Milad ke-36 PPKn UAD oleh Bapak Kaprodi PPKn yaitu Bapak Dikdik Baehaqi Arif, M.Pd.

Sesi pengumuman pemenang lomba berlangsung mendebarkan, diselingi dengan pembagian doorprize bagi para tamu undangan yang beruntung. Tidak kalah meriah dari acara pembukaan rangkaian Milad ke-36 PPKn UAD, dalam Closing Ceremony Milad ke-36 PPKn UAD juga dihadirkan penampilan spesial yaitu penampilan Tari dari saudari Hermalia Rosalina Fitri dan Amelina Sepriliani mahasiswi PPKn UAD angkatan 2020 yang menampilkan tarian dari Suku Dayak, Kalimantan.

Rangkaian acara Closing Ceremony ditutup dengan penampilan duet ‘epik’ dari saudara Wahyu Surya Al Fikri dan Eka Frendy Setiawan mahasiswa angkatan 2020 PPKn UAD. Bersama suara merdu keduanya, para tamu undangan dan panitia juga turut bernyanyi sehingga menambah kemeriahan acara tersebut.