WEBINAR KEWARGANEGARAAN DIGITAL: “Meningkatkan Literasi Etika di Ruang Siber”

Alhamdulillah, pada hari Ahad, 28 November 2021 telah terlaksana Kegiatan Webinar Kewarganegaraan Digital melalui media Zoom dan Live Youtube  Official HMPS PPKn UAD. Kegiatan tersebut berlangsung pada Pukul 08.00 – 11.30 WIB. Acara tersebut dihadiri oleh Bapak Dr. Dody Hartanto, M.Pd. selaku wakil dekan FKIP UAD, Bapak Dikdik Baehaqi Arif, M.Pd selaku Ketua Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Bapak dan Ibu Dosen PPKn, Pengurus HMPS PPKn UAD Periode 2021/2022 dan Pengurus LSK PPKn UAD, perwakilan delegasi dari Ormawa FKIP UAD, serta para peserta dari mahasiswa Umum se Indonesia. Total peserta yang mengikuti kegiatan tersebut yaitu 145 peserta. Pemateri yang mengisi acara Webinar Kewarganegaraan Digital ini adalah Bapak Deni Zein Tarsidi, M.Pd. dosen PPKn FKIP Universitas Pasundan Bandung, dan Bapak Ardian Bakhtiar Rivai, MA, M.Sc. dosen PPKn FKIP Universitas Ahmad Dahlan.

Terselenggaranya acara Webinar Kewarganegaraan Digital ini merupakan kolaborasi antara pengurus HMPS PPKn UAD dan komunitas LSK PPKn UAD serta kerja sama (MoU) antara PPKn FKIP UAD dengan PPKn FKIP UNPAS. Kegiatan ini bertujuan untuk memahami pentingnya kewarganegaraan digital dan diharapkan dapat mengembangkan kesadaran literasi etika di ruang siber.

Dalam acara Webinar Kewarganegaraan Digital ini ada dua materi yang sangat menarik yaitu perihal Etika Digital: Membangun Peradaban Netizen dalam Arus Warga Negara Global serta mengenai Data dan Adab Digital. Dalam materi tersebut dipaparkan betapa pentingnya memperhatikan adab dan etika dalam berkomentar di media sosial sehingga menjadi netizen yang cerdas. Etika bersosial media (Netiket) menurut Kementerian Komunikasi & Informasi RI diantaranya dapat menghormati orang lain selayaknya di dunia nyata, memikirkan sebelum mengunggah, menghargai kekayaan intelektual – jangan mendownload konten bajakan, menghargai privasi sendiri dan orang lain – jangan umbar data pribadi di internet, serta berfikir kritis (Pemikiran disiplin yang jernih, rasional, berpikiran terbuka, dan diinformasikan oleh bukti).

“Saya merasa antusias dan menyambut baik acara Webinar Kewarganegaraan Digital, karena dengan adanya kegiatan ini dapat menyadarkan mahasiswa utamanya yang tidak terlepas dari media sosial untuk dapat lebih beretika. Harapan kedepanya semoga acara-acara semacam ini tetap hadir dan ilmu yang terlah didampaikan pemateri dapat bermanfaat bagi banyak orang”. Kata saudara Wahyu Darma Putra selaku ketua HMPS PPKn UAD 2021/2022.

Find us on:

Instagram: @hmps_ppkn_uad